kamera

Привет, друзья!

В прошлой статье мы поговорили о том, откуда брать идеи для статей. Если вы пропустили данный урок, то обязательно посмотрите его, чтобы в будущем у вас не возникало подобный проблем. А сейчас двигаемся дальше.

В наше современное время, когда различных блогов становиться все больше и больше, не достаточно просто писать статьи, гораздо лучше добавлять к своим статьям видео или аудио.

По статистике, большее число людей предпочитают смотреть видео, чем читать длинные тексты. Поэтому, используя видео, ваш блог станет гораздо интереснее и популярнее, так как видео легче запоминается, вызывает больше доверия к его автору и стирает грань между онлайном и реальностью. Также размещая видео на популярном видеохостинге, напиример, YouTube, вы привлечете к своему блогу еще большее количество посетителей.

Думаю, преимущества видео очевидны. Сейчас даже крупные компании снимают видео для продвижения своего бренда. И можно смело сказать, что видео захватывает интернет.

Поэтому, чтобы идти в ногу со временем без видео не обойтись.

И в данной статье мы рассмотрим, как снимать видео, какое оборудование вам понадобиться, как монтировать видео и много другое.

Что нужно для съемки видео?

1. Видеокамера. Не нужно сразу же покупать дорогостоящее оборудование. Первые записи можно сделать при помощи обычного мобильного телефона или фотоаппарата. Всё равно первые снимки будут пробные, пока вы набиваете руку, пока избавитесь от страха перед камерой. Но если всё-таки решите заниматься этим профессионально, то нужно приобрести свою камеру. Особенно если вы будете снимать интервью, потому что глупо будет выглядеть, если вы договоритесь о съёмке с каким-нибудь успешным человеком, и придёте снимать это интервью с телефоном или фотоаппаратом, который даже не имеет разъёма для микрофона. Если вы будете снимать без микрофона, звук будет не очень хорошим, и все посторонние шумы будут отчётливо слышны. Для того чтобы снимать без микрофона, придётся находить тихое место, только тогда звук будет нормальным. Какие бюджетные варианты видеокамер я могу посоветовать? Есть специальная камера, очень маленькая инфобизнесменов – Kodak Zi8. Она очень компактная, её легко с собой носить, она поместится в дамскую сумочку. Снимает она в широкоэкранном режиме, и у неё есть разъём для микрофона. Удобная и снимает видео достаточно хорошего качества. Ещё один вариант – фотоаппарат Canon EOS M – один из немногих фотоаппаратом, который имеет разъём для микрофона и снимает видео довольно высокого качества. Поэтому её я могу вам тоже рекомендовать. Но думаю, вы сами сможете найти в Интернете какой-нибудь бюджетный вариант, который будет стоить не дороже 250 – 300 долларов.

баннер любимое дело

2. К камере я рекомендую приобрести микрофон-петличку. Он очень удобный, его можно спрятать под одежду и снимать видео. Благодаря такому микрофону звук получается очень хороший и качественный.

3. К своей видеокамере я еще советую приобрести сумочку, чтобы было удобно носить вашу видеокамеру. Она может быть любой, в зависимости от размера вашей видеокамеры.

4. Штатив. Если вас будет снимать человек, у него могут дрожать руки, и ваше видео получится не очень красивым. Для ваших видео подойдёт совершенно обычный штатив, как у меня, например. По высоте он составляет 135 см, и мне этого вполне достаточно для того, чтобы снимать видео в полный рост. Если вы высокого роста, то лучше приобрести штатив размером 150 см. Штатив стоит приблизительно 20 – 25 долларов. Мой штатив продавался в специальном чехле, где его очень удобно переносить. Сделан он из пластмассы, очень лёгкий. Я его всегда с собой беру, и все свои видео снимаю с его помощью.

В принципе, о необходимом оборудовании я рассказала. А теперь поговорим о самой съёмке видео и монтаже.

Съемка видео

Если вы снимаете на улице, то обращайте внимание на то, чтобы солнце не светило в камеру или вам в лицо, потому что это будет не очень удобно и красиво. Следите за тем, чтобы тень от штатива не падала в кадр, это тоже не очень красиво выглядит. Если вы снимаете в помещении, то важно, чтобы солнце светило на вас, а не на камеру. В таком случае вас становится практически не видно, а свет направлен прямо в камеру.

Монтаж видео

Долгое время я практически не монтировала видео, единственная программа, которой я пользовалась, — это Windows Movie Maker. Она стоит на моём компьютере по умолчанию. Она очень проста в использовании, и для того, чтобы её использовать, не нужны никакие инструкции. Я её использовала только в тех случаях, когда мне нудно было склеить кусочки видео в одно. Я понимаю, что нужно развиваться, нужно улучшать качество своих видео, поэтому сейчас я изучаю такую программу для монтажа, как Sony Vegas Pro. Она более сложная для использования, но при желании и её можно освоить.

Как побороть страх перед камерой?

В принципе, это всё, что я хотела рассказать о создании видео. И напоследок я хочу сказать, что не нужно бояться снимать видео, показывать его людям, не нужно переживать, что ваше видео получилось недостаточно хорошим либо вы на нём смотритесь недостаточно хорошо. Люди понимают, что вы живой человек, к тому же не профессионал, и  у вас могут быть недочёты. Возьмите за правило, чтобы каждое ваше последующее видео было лучше предыдущего, и тогда можно достичь просто невероятных результатов в создании видеороликов. Главное – действовать.

Когда я начинала снимать видеоролики, то тоже очень боялась. Я не хотела показывать свои видео людям. Я переживала по поводу того, что они подумают, увидев меня. Но со временем страх постепенно уходил, и я поняла, что на самом деле всё не так страшно, как я думала.

Помимо того что благодаря съёмкам видео вы сделаете свой блог более интересным, вызовете доверие у читателей вашего блога, также польза съёмки видео ещё и в том, что вы сами станете более уверены в себе. И я ощутила это всё на себе. Сама по себе я довольно скромный человек, раньше постоянно всего стеснялась. Но после того как я начала снимать видео, моя уверенность резко возросла. Сейчас я не боюсь высказывать своё мнение на публике. Именно благодаря съёмкам видео я изменилась очень сильно за короткий период времени, стала более открытым и уверенным человеком. И вообще мой блог даёт мне массу удовольствия. После того как я начала его вести, моя жизнь изменилась. Я познакомилась со многими интересными и успешными людьми, стала более уверенной. Мне нравится, когда вы пишете мне комментарии и задаёте вопросы. Я с радостью на них отвечаю. Это некая обратная связь от читателей, и я понимаю, что я не зря стараюсь. Ваши комментарии – это моя награда. Они мотивируют меня записывать её больше видео и делиться с вами полезной информацией. Поэтому если вам, так же, как и мне, нравится вести свой блог, снимать видео, делиться полезной информацией и помогать людям, то ничего не бойтесь. Пусть первое время всё будет получаться криво и косо, но с практикой всё придёт, и вы будете снимать просто отличные видео.

Помимо съемки «живого» видео, вам может понадобиться снять видео с экрана. Для этих целей я могу порекомендовать следующие программы: uvscreencamera или Comtasia Studio.

Видео

Напишите в комментариях был ли у вас опыт съемки видео и, если да, то с какими сложностями вы столкнулись на первом этапе.

Если вам понравилась статья, то поделитесь ей с друзьями, чтобы и они смогли создать блог и зарабатывать на нем.

Успехов, радости и процветания!

До встречи в следующем уроке видеокурса «Как создать блог и зарабатывать на нем»