24RmeGazcRY

Привет, друзья!

Сегодня я хочу представить вам моего хорошего друга, целеустремленного, доброжелательного человека и успешного блоггера в рунете.

Знакомьтесь, Александр Жгучий или, как известен он в интернете, Александр 9seo.

Мы записали интервью с Александром, в котором он рассказал, что нужно для того, чтобы создать блог и как стать действительно успешным блоггером.

Татьяна: Саша, привет! Расскажи немного о себе, чем занимался до того, как начал зарабатывать в интернете?

Александр: Привет, Таня! Здравствуйте, уважаемые читатели этого милого блога! Меня зовут Александр. В сети известен под псевдонимом 9SEO. В жизни — под псевдонимом Жгучий :) . Я занимаюсь тем, что мне нравится, стараюсь вести здоровый образ жизни, стремлюсь развиваться во всех сферах. Если коротко: люблю жизнь.
Официально нигде не работал, даже не знаю, что такое трудовая книжка. Когда был студентом, подрабатывал строителем, асфальтобетонщиком, грузчиком на цементной базе. Принеси-подай. Из умственной работы, разве что, делал курсовые по информатике на заказ в университете. Были весёлые времена, приятно их вспоминать… В то время я и увлекся интернетом, и заразился идеей в нём зарабатывать.

Татьяна: Какие преимущества интернет бизнеса ты видишь? С чего ты начинал?

Александр: Не нужно высшего образования, для того, чтобы видеть преимущества заработка в интернете — не надо ходить на работу, нет начальника и страха быть уволенным. Работаешь когда хочешь и где захочешь. Я с интернетом познакомился в 2006. В 2007 пытался зарабатывать на кликах, интернет серфинге, почтовых спонсорах, потом вкладывал мелкие деньги в HYIP проекты, попробовал форекс, создал свой первый Html сайт на бесплатном хостинге, посвященный всему тому, на чем пытался зарабатывать, но толковых результатов не добился. Потом на какое-то время оставил затею заработка через интернет, но в 2009 вновь загорелся, завел свой standalone блог  9seo.ru,  поставил себе цель — зарабатывать 15тыс рублей в месяц и начал работать…

Были сомнения, но также было желание и вера. Было много преград, но благодаря упорству и удаче,  цели я, все-таки, добился (через год). С тех пор продолжаю традицию ставить цели и иногда добиваться их.

После университета, я уж было хотел, как и большинство моих сокурсников устроиться на работу, но, глядя на результаты их поисков работы, решил продолжать зарабатывать в интернете.

Татьяна: Каким образом ты зарабатываешь в интернете?

Александр: Сейчас у меня несколько мелких сайтов, пара блогов и сервисов. Над проектами кроме меня удаленно работают 3 журналиста и программист. Иногда привлекаются свободные фрилансеры.

Доход идёт от рекламы, размещенной на сайтах. Основа — партнёрские программы.

Татьяна: Какими навыками и знаниями должен обладать хороший блоггер?

Александр: Как по мне, хороший блогер – это, прежде всего, хороший человек. Ему присущи такие черты, как:

-  Грамотность.
-  Воспитанность.
- Честность и открытость.
- Позитивное мышление и доброжелательность.
- Внутренняя сила и уверенность.
- и т.д.

Если ты посмотришь на всех блогеров, которых считаешь успешными, ты найдешь помимо всех этих черт еще одну немаловажную деталь – все они очень увлечены своей темой/деятельностью, о которой пишут в блоге. Невозможно самостоятельно создать успешный блог, а, следовательно, и стать «хорошим» блогером, ничего не понимая в теме.

Множество новичков, в попытках достичь успеха пытаются выдавать себя за гуру, рерайтят статьи (переписывают чужие уже готовые статьи своими словами) и выкладывают их на блог. В большинстве случаев такой подход обречен на провал.

«Отсутствие мозгов не скрыть от опытного глаза» (с) и более опытный читатель сразу заприметит «лажу», а новички не смогут получить хорошего ответа на свой вопрос и не найдут с автором «никакого сходства».

Аудитория вокруг блога образуется благодаря постам автора. Подобное притягивает подобное. Вокруг блога будут люди, которые хоть в чём-то нашли сходство с автором. Например, у них одинаковые цели, желания, мировоззрение или точка зрения по определенным вопросам.  Поэтому, советую почаще писать о своей личности, своих делах, своем мнении, рассказывать людям кто вы, чего вы хотите добиться и чего уже добились. Это не значит, что нужно писать обо всем подряд: «Среда, съел 2 тарелки плова и поспал». Старайтесь придерживаться темы блога, писать максимально полезные посты для своей текущей и будущей аудитории.

IMG_6290

Татьяна: Как правильно писать статьи?

Александр: Я не писатель и не журналист, поэтому развернутого ответа я дать не смогу, тем более, что можно написать по данной теме целую книгу. Дам лишь несколько, по-моему, годных советов твоим читателям.

- Пишите грамотно, без ошибок.

- Пишите простым языком, без литературных изысков, сложных терминов и предложений. Представьте, что вы рассказываете что-то своему другу Васе. В простой, незатейливой форме, на равных. Сделайте читателя своим другом.

- Составляйте связанный текст, который человек сможет читать на одном дыхании.

- Хорошо структурируйте и оформляйте пост. Как бы разбивайте свою статью на блоки/абзацы, которые плавно перетекают один в другой.

- Уделяйте внимание заголовкам. Заголовки должны отражать содержимое статьи. Читателя легко можно привлечь заголовком, но если в статье будет другая информация, он останется  недоволен.

- Пишите на самые актуальные темы.

- После написания статьи смотрите на нее глазами читателя и подумайте, смогла ли эта статья раскрыть вопрос, помогла ли она, удобно ли её читать и т.п.

Татьяна: Откуда ты берешь идеи для статей?

Александр: Когда ты постоянно «в теме», занимаешься своей деятельностью, то идеи для статей находятся сами собой. Плюс читатели задают много вопросов. Также можно посмотреть статистику, определить,  кто к вам приходит на блог и что они там ищут.

Если аудитория не подсказывает, а идеи «о чем написать» кончились, можно поизучать статистику других сайтов и взять идеи у них.

К примеру, можно посмотреть статистику по поисковым запросам определенных групп в liveinternet.ru. Вот, финансы. http://www.liveinternet.ru/stat/ru/finance/queries.html?period=month;page=2

Можно воспользоваться инструментом от Яндекса wordstat.yandex.ru

Можно посмотреть, по каким запросам приходят на сайт коллеги/единомышленника, используя, к примеру, сервис xtools. Вот статистика по твоему блогу:

http://xtool.ru/trast.php?site=miruvashihnog.ru#tabs-1

Различных иснтрументов от сервисов до баз данных ключевых слов много, но вполне хватит и этих трех.

Татьяна: Можешь хотя бы коротко написать инструкцию, как продвинуть блог?

Александр: Если коротко, то:

  • Пишите больше полезных, актуальных постов, пишите с определенной регулярность (например, через день).
  • Поддерживайте обратную связь со своими читателями. Отвечайте на их вопросы, старайтесь как-то помогать им.
  • Сделайте так, чтобы человек не потерял блог и обязательно на него вернулся. Это подписка на RSS/по почте на посты, подписка на комментарии, социальные закладки и т.п.
  • Мотивируйте людей подписываться на блог. Это могут быть не только агрессивные методы типа всплывающей рекламы. Можно, к примеру, написать цикл статей по одной теме и выдавать материал «порциями». Таким образом, человек прочитав одну часть, захочет почитать и другую, и мы ему в конце статьи посоветуем подписаться.
  • Обменивайтесь ссылками/постовыми/интервью и т.п. с другими блогерами.
  • Ссылайтесь на полезные посты других блогеров или их блоги.
  • Пишите комментарии в чужих блогах и форумах по вашей теме. Заведите себе онлайн-друзей блоггеров, близких вам по духу.
  • Оставляйте ссылки на свой блог с других ресурсов. Не спамьте. Лучше всего работают ссылки, по которым будут переходы, а значит материал, в котором будет ссылка должен быть релевантным вашему тексту, который находится по ссылке. Иными словами, ссылка на статью про финансы со статьи про консервы вряд ли получит какие-либо переходы.
  • Можно покупать рекламу в других блогах. Как постовые, ссылки, обзоры, интервью, так и рекламу в рассылках. Опять же делать это нужно точечно, аккуратно и качественно. Увы, не вся реклама эффективна, не все ссылки полезны.
  • Если ваш блог предоставляет какие-либо услуги/товары можно закупать рекламу в системах контекстной рекламы – Директ/ Adsense и т.п.
  • Привлекать людей из соц. сетей. Можно организовать какой-нибудь конкурс и освятить его в соц. сетях (без спама). Если нет своих групп и чужих групп, желающих на безвозмездной основе рассказать о вас и вашем конкурсе, значит, придется покупать рекламные посты/репосты.
  • Если блог с действительно хорошими статьями, пользователи находят его полезным, на блог ссылаются с соц. сетей и других (таких же хороших) сайтов,  то, ко всему прочему, блог начнут посещать с поисковых систем. Конечно, желательно знать об оптимизации и поисковых системах хотя бы что-то и проделать ряд мер, которые помогут в продвижении сайта в поисковиках. Увы, я не смогу всего рассказать в этом интервью. Слишком много информации друзья, слишком много:)

Татьяна: Сколько денег нужно в среднем вложить в раскрутку своего блога, чтобы он стал популярным?

Александр: Вопрос такой же сложный, как и ответ «Сколько времени нужно качать пресс, чтобы он стал накаченным?»  Довольно много различных факторов и неясности в определениях.

Можно вообще не вкладывать деньги, но тогда придется вложить свое время (хорошенько потрудится). Как говориться – время-деньги. Если деньги есть, то можно их вложить. Но стоит понимать, если блог «говно», конфетой он не станет, даже если купить рекламы на 10000$. Поэтому, основа в раскрутке – это, прежде всего, содержание. Будет офигенный, интересный и полезный материал —  даже минимум рекламы принесет максимум пользы. Для менее интересных блогов нужно будет больше рекламы. Как-то так.

sistema-internet-dengi2

Татьяна: Как можно зарабатывать на своем блоге?

Александр: — Предлагать свои услуги/товары.

- Продавать чужие услуги/товары, получая определенный %.

- Продавать прямую рекламу (баннеры, ссылки, постовые, обзоры и т.п).

- Продавать рекламу через сервисы (контекстная реклама, тизерные сети, биржи ссылок и т.д.)

- Зарабатывать на реф.системе партнерских программ (привлекаешь человека, получаешь комиссию, если он совершил какие-либо действия).

- Donation. Просить людей скинуть тебе немного денег (сколько не жалко) в знак благодарности за «такой хороший блог». Сам я подобным образом деньги не «зарабатывал», но видел много блогов, где используется такая идея.

- Продать блог/сдать в аренду.

Вот, вроде бы и все возможности…

Татьяна: Через какой период времени блог начинает приносить доход?

Александр: Все зависит как раз от вложений. Чем больше в блог вкладываются усилий и/или денег, тем быстрее он начнет приносить доход и окупать вложенное.

Доход может быть разным. Опять же, много факторов — от кривизны рук до способа монетизации. Можно зарабатывать уже через несколько дней. А можно и через год ничего не зарабатывать.

Татьяна: Какие ошибки чаще всего совершают начинающие блогеры?

Александр: — Самая основная ошибка – строят песочные замки. Они видят успешных блогеров и думают, что немного попишут, добьются успеха и будут «рубить капусту». Проходит время, а результатов не видно. Тогда блогер разочаруется и перестает писать/забрасывает блог.

- Обезличивают блог. Пишут много постов, не добавляя ничего нового, тем-более не описывая свой опыт, мысли и отношение к теме. За блогом должен стоять автор.

- Автор выдает себя за того, кем не является. Ложь – это плохо. Преувеличение – тоже ничего хорошего не дает. Как я говорю иногда:

 Обманываешь людей, которые тебя окружают – делаешь их лохами. А если тебя окружают лохи, значит и сам ты лох.

- Ничего не делают, кроме как пишут статьи. Мало писать статьи, нужно чтобы хоть кто-то их как-нибудь нашел. Помогите читателю найти их.

- Пытаются монетизировать посетителя, не давая ему никакой полезной информации. Тупая реклама в лоб. Заходя на такой блог, чувствуешь, что тебе хотят втюхать что-то, продать, пока ты не ушел. Несколько секунд поисков полезной информации по блогу ничего не дают – одна реклама. Ты нажимаешь кнопку закрыть, а там голос из кустов «Подождите! Не уходите! У меня для вас подарок!» :)

Татьяна: Спасибо огромное за ответы.  Можешь напоследок дать какое-нибудь напутствие или пожелание нашим читателям?!

Александр: Напутствие, да! Хочу посоветовать заниматься не только заработком. Уделяйте особое внимание своему духовному развитию. Занимайтесь спортом. Путешествуйте. Любите и будьте любимыми. Больше общайтесь с семьей, родными и друзьями. Побольше позитива и добра. Расширяйте границы своего мира. А если не знаете как, Таня вас всему научит:) (Правда, ведь Тань?)

Татьяна: Конечно :) Мой блог и был создан для того, чтобы помогать его читателям.

IMG_2141

Друзья, делитесь впечатлениями и задавайте свои вопросы  в комментариях.

Я и Александр с удовольствием на них ответим.