Notary Seal

Привет, друзья!

Я уже не раз писала, что если вы только начинаете заниматься своим делом, будь это интернет магазин, оказание услуг, инфобизнес и прочее, вам не нужно сразу открывать ИП. Однако, после такого заявления ко мне начали приходить вопросы, а действительно ли это так, как понять, что момент для регистрации ИП настал, также были те, кто решил, что ИП вообще открывать необязательно. Поэтому я решила записать отдельное видео, чтобы полностью разобраться с этим вопросом и не вводить в вас в заблуждение.

Вы можете посмотреть видео или продолжить читать статью.

Что такое «Предпринимательская деятельность»?

Согласно определению предпринимательской деятельности, содержащемуся в Гражданском кодексе Республики Беларусь и РФ, ею (а по сути, бизнесом) является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

Рассмотрим это понятие более детально.

Со словом «самостоятельная» все понятно, один человек либо группа партнеров осуществляет деятельность от своего имени и под свою имущественную ответственность.

Далее «осуществляемая на свой риск» — с этим тоже все ясно, лицо рискует принадлежащим именно ему, а не другому лицу имуществом.

Следующее слово «систематическое», я не нашла в кодексе четкого определение этого термина, но могу полагать, что систематической считается деятельность, которая повторяется 2 и более раз в год. То есть если вы совершили 2 продажи, то это можно считать систематической деятельностью.

Далее рассмотрим слово «прибыль», и здесь начинается самое интересное. Ведь прибыль, это не доход, хотя многие путают эти понятия. Доход – эта вся сумма денег, которую вы получили от продажи товаров или услуг, а прибыль – это доход минус затраты. А в затраты входит не только себестоимость товара, но и создания сайта, покупка хостинга и домена, вложения в рекламу и прочее. И разве ваши две продажи могут покрыть все затраты и чтобы у вас еще осталась прибыль? Я сильно в этом сомневаюсь. А если этот пункт не соблюдается, то такую деятельность уже нельзя назвать предпринимательской. А чтобы это доказать, я рекомендую собирать все чеки, которые подтверждают ваши затраты.

И теперь посчитайте на какую сумму вам нужно продать, чтобы покрыть все затраты и получить прибыль.

Конечно, теоретически налоговая может вами заинтересоваться. Но тогда ей придется доказать, что вы занимались систематической деятельностью (совершили 2 и более продажи) и получали прибыль. А получение прибыли не так просто доказать. Предположим самый худший вариант, налоговая инспекция заинтересовалась вами и вас обвинили в незаконной предпринимательской деятельности. Что же грозит вам в таком случае? Привлечение к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации ИП предусмотрено и в Кодексе об административных правонарушениях, и в Уголовном кодексе. Я буду рассматривать этот вопрос в соответствии с законодательством РБ и РФ, если вы из другой страны, то ищите эту информацию в интернете.

Согласно кодексу РБ об Административных Правонарушениях, статья 12.7. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, если в этом деянии нет состава преступления, –влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

 Согласно кодексу РФ об Административных Правонарушениях статье 14.1., осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Что касается уголовного кодекса? К нему могут привлечь в случае:

Для граждан РБ. Статья 233 УК.

 Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (незаконная предпринимательская деятельность), сопряженная с получением дохода в крупном размере (если сумма в тысячу и более раз превышает базовую величину), – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Для граждан РФ. СТ 171 УК.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (от 250 000 руб), — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Так стоит ли сразу открывать ИП?

Я считаю, что нет, до тех пор пока вы не начнете получать стабильный доход. Так как любой бизнес должен пройти стадию тестирования, вы должны понять действительно ли востребована ваша ниша и хочется ли вам этим заниматься.

Либо можете рассчитать сумму, которую вам нужно заработать, чтобы покрыть все затраты и получить прибыль.

Решайте сами. Но помните, что ответственность за действия, которые вы совершаете ложиться на ваши плечи. Я не юрист и лишь высказала свое мнение по этому вопросу.

Мой опыт

Лично я регистрировала ИП сразу, как решила начать работать на себя. И считаю, что сделала это зря, т.к. полгода не получала никакого дохода, а налоговую посещать приходилось, заполнять бумаги и постоянно отчитываться за свои доходы.

Три месяца я думала, какое дело открыть и еще три месяца занималась созданием интернет магазина. И даже когда я решила, что буду открывать интернет магазин и пришла в райисполком, чтобы поставить его на учет, у меня спросили адрес сайта, а у меня тогда и сайта не было и я даже еще не придумала доменное имя. На что они мне сказали, что сначала нужно создать сайт, начать работать и только потом приходить ставить ИМ на учет. Поэтому не стоит спешить с регистрацией ИП, организуйте бизнес, начните продавать. Но в то же время и затягивать с регистрацией ИП не нужно, чтобы это не привело к уголовной ответственности.

Если среди нас есть юристы, то выскажите свое профессиональное мнения по данному вопросу.

Если вам понравилась статья, то поделитесь ей с друзьями! Задавайте вопросы и оставляйте комментарии!

Успехов, друзья!