как работать с поставщиками?

Привет, друзья!

Сегодня я решила поговорить о работе с поставщиками, как оформлять документы, оплачивать товар и получать его. Так как поставщики являются нашими непосредственными партнерами, то от их работы зависит и работа нашего интернет-магазина. Я поделюсь своим опытом сотрудничества с поставщиками и дам несколько советов, которые позволят вам избежать многих ошибок.

Вы можете продолжить читать статью или смотрите видео.

Убедиться в качестве товара

После того, когда вы нашли одного или нескольких поставщиков, условия работы которых подходят для вас, не спешите сразу же заказывать партию товара. Я рекомендую написать поставщику и попросить продать вам единицу товара по оптовой цене, чтобы вы могли оценить его качество. Сообщите поставщику, что вы хотите сотрудничать с ним, но вам важно сначала посмотреть товар в реальной жизни, убедится, что он качественный. Благодаря этому вы узнаете насколько поставщик дорожит своими клиентами, можно ли с ним договариваться и какого качества его товары.

И только после того, когда вы увидите товар, убедитесь, что он соответствует вашим критериям, можно заключать сотрудничество с поставщиком и закупать партию товара.

Многие поставщики работают как с ИП и юридическими лицами, так и с физическими лицами.

Оформление документов

Для заключения сделки необходимо подписать договор с обеих сторон. Мой поставщик присылает мне договор, я его подписываю, сканирую и отправляю поставщику. Также мне присылают на электронный ящик счет-фактуру, а вместе с товаром по почте отправляют накладные.

Оплата

Так как я работаю в качестве ИП, то оплата у меня осуществляется через банк и поступает на банковский счет поставщика. Обычно существует несколько способов оплаты и вы можете выбрать наиболее удобный для вас. Однако, мне объяснили в банке, что единственный способ для меня — это платить через них, так как я покупаю товар заграницей и имею право покупать валюту только на валютной бирже. Поэтому процедура оплаты у меня довольно непростая, она имеет несколько этапов и занимает приблизительно неделю.

Доставка

После оплаты товар отправляется по почте и приблизительно через неделю я получаю его вместе с накладными. И уже после получения товара я оплачиваю НДС, который в моей стране равен 20%.

Конечно, если вы закупаете товар в качестве физического лица, то процедура для вас будет проще и быстрее. Также перед тем, как начать работать с поставщиком, я рекомендую изучить бесплатный курс «Интернет-магазин с нуля», в нем я подробно рассказывала по каким критериям нужно выбирать поставщика, чтобы ваше сотрудничество было успешным.

Если же у вас остались вопросы по работе с поставщиками, то пишите их в комментариях.

Я желаю вам успехов и хорошего дня!