Как платить налоги ИП в Беларуси? Интернет-магазин

Привет, друзья!

Я получила от вас довольно много вопросов по теме уплаты налогов, особенно вначале этого года, когда изменились правила работы интернет-магазинов. В основном меня спрашивали про изменения в уплате налогов для интернет-магазинов, сертификацию товаров. И в сегодняшнем видео я отвечу на все эти вопросы. Вообще эту тему стоило обсудить в начале 2016 года, но в связи с моим отъездом, я сама не обладала всей необходимой информацией, поэтому решила поговорить об этом сейчас.

Уплата налогов

С января 2016 года в Беларуси для интернет-магазинов отменили упрощенную систему налогообложения. И сейчас есть два варианта – это уплата подоходного налога и единого налога. Подоходный налог уплачивается в размере 16% от прибыли. Его выгодно платить тем ИП, у кого большая часть выручки идет на расходы (закупка товара, расходных материалов для работы). Интернет-магазин относится именно к такой деятельности, поэтому я сейчас плачу подоходный налог.

Единый налог представляет собой не процентное соотношение, а фиксированную денежную сумму, которая зависит от вида деятельности и региона осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому свою налоговую ставку нужно узнавать конкретно в вашей налоговой инспекции.

Исходя из своего опыта я могу сказать, что отмена упрощенной системы налогообложения для интернет-магазинов не привела к увеличению суммы налогов. Я сейчас плачу не больше, чем при упрощенной системе. Поэтому в том, что отменили упрощенную систему налогообложения лично я ничего страшного не вижу. Единственный небольшой минус в том, что нужно собирать и хранить все документы, подтверждающие ваши расходы.

Сертификация товаров

Помимо уплаты налогов, много вопросов ко мне поступало по поводу сертификации товаров. И это не удивительно, так как эта тема активно обсуждалась в новостях в январе 2016 года. Я сама была озадачена этим вопросом, так как вместе со своим товаром я всегда получала бумагу, что мой товар не подлежит сертификации и самого сертификата у меня не было. Я не могла найти информации по своему товару, поэтому позвонила в отдел по сертификации товаров, где мне сказали, что все изменения связанные с сертификатами касаются только товаров легкой промышленности, а бижутерия не подлежит сертификации (исключение только детская и подростковая бижутерия). Поэтому тут каждому нужно смотреть подлежит ли конкретно ваш товар сертификации.

Дополнительные платежи

Также стоит упомянуть, что если вы открываете интернет-магазин, то помимо налога нужно каждый месяц платить за обслуживание кассового аппарата и в начале следующего года до 1 марта уплачивать страховые взносы в ФСЗН, сумма которых должна быть не менее суммы, исчисленной из минимальной заработной платы. Т.е платить нужно как минимум 35% от минимальной заработной платы. За 2015 год я платила приблизительно 9 000 000 бел. руб. Взносы в ФСЗН должны платить все ИП и это не зависит от вашей деятельности, даже если вы вообще не ведете никакую деятельность и не получаете доход. Не платить взносы в ФСЗН можно только в том случае, если вы официально работаете по найму, обучаетесь на дневном в ВУЗе или СУЗе, получаете пенсию или пособие по уходу за ребенком до 3 лет, являетесь иностранными гражданами или лица без гражданства.

Если вы только задумались об открытии собственного дела и не знаете стоит ли вам сразу открывать ИП, то рекомендую прочитать статью Нужно ли сразу открывать ИП новичку, там я подробно разобрала данный вопрос.

Также всем, кто хочет открыть интернет-магазин я рекомендую изучить мой бесплатный курс «Интернет-магазин с нуля». Там я дала много полезной информацией и поделилась своим опытом по работе над собственным интернет-магазином.

Если у вас остались вопросы по уплате налогов, то пишите их в комментариях. Только просьба меня понять, я могу ответить только на те вопросы, с которыми я сталкивалась в процессе своей деятельности. Я не являюсь налоговым инспектором и компетентна только в определенных вопросах. Также не стоит боятся обращаться к налоговому инспектору с вопросами, там вам всегда помогут и все объяснят. Я сама недавно консультировалась у своего налогового инспектора и получила всю необходимую мне информацию.

Видео

Я желаю вам успехов! И до новых встреч, друзья!