Что лучше бизнес, фриланс или работа по найму

Привет, друзья!

В данной статье мы поговорим, что лучше работа по найму, фриланс или бизнес, чтобы каждый из вас смог сделать осознанный выбор. Перед тем как определиться со своим профессиональным путем нужно подумать не только о направлении деятельности, но и форме работы, которая вам ближе. Давайте рассмотрим, какие преимущества и недостатки имеют работа по найму, фриланс и бизнес, и что подходит именно вам. А также с чего начать, если вы решите изменить свою форму деятельности.

Работа по найму

Это наиболее распространенный вид трудовой деятельности, когда вы выполняете задачи, которые перед вами поставил определенный человек или компания и получаете за это ежемесячный фиксированный и гарантированный доход. В этом случае у вас только один работодатель, у которого вы официально трудоустроены. Такая деятельность может быть как оффлайн, так и онлайн. Удаленная работа сейчас тоже стала довольно распространенным видом деятельности.

Что лучше выбрать бизнес, фриланс или работу по найму

Преимущества:

  1. Главным преимуществом работы по найму является стабильность. Вы изо дня в день выполняете приблизительно одни и те же задачи и получаете стабильный доход. Даже если доход небольшой, но он постоянный. Вы точно знаете, что в следующем месяце вы получите определенную сумму денег, а это создает чувство уверенности в завтрашнем дне.
  2. Социальные гарантии. Ваши больничные и отпуска оплачиваются, вовремя выплачивается зарплата.
  3. Общение в коллективе. Если у вас оффлайн работа, то вы постоянно находитесь в коллективе, где вы можете найти себе друзей, получить поддержку и нужные связи.
  4. Обучение. Часто компании оплачивают обучение своих сотрудников, благодаря чему ваш профессионализм растет. Например, когда я работала в оптовой компании, нас отправляли на семинары по продажам. Я не только получала ценные знания бесплатно, но и этот день оплачивался, как обычный рабочий день. И это большой плюс.
  5. Не нужно самому платить налоги, этим занимается работодатель.

Недостатки:

  1. Доход имеет определенный потолок. Вы работаете по найму, постоянно растете по карьерной лестнице, но достигнув определенной должности вы понимаете, что это потолок и вы не сможете зарабатывать больше.
  2. Зависимость от графика работы. За вас решают, когда вам работать, а когда отдыхать.
  3. Ограниченный отдых. Обычно работа по найму подразумевает 1 месяц отпуска в году и часто разбитый на 2 недели. Т.е. выехать в другую страну на отдых вы можете только на две недели. Однако, если у вас удаленная работа, то проблем с этим нет, вы можете свободно перемещаться по миру.
  4. Творческая реализация ограничена работодателем.

Фриланс

Фриланс — это работа на себя, а фрилансер — свободный художник, который сразу может сотрудничать с несколькими заказчиками, но при этом нигде официально не трудоустроен.

Что лучше выбрать бизнес, фриланс или работу по найму

Преимущества:

  1. Свободный график работы. Вы сами определяете, в какие часы и дни недели вам работать, главное, чтобы работа была выполнена в срок.
  2. Свобода перемещения. Фрилансер может работать, находясь в любой точке мира.
  3. Неограниченный отдых. Вы можете усилено поработать в течение полугода, накопить денег и на 3 месяца отправиться в путешествие. Никто вас не ограничивает в продолжительности отдыха, но в то же время вы в любой момент можете вернуться к своей работе.
  4. Творческая свобода. Вы сами выбираете над какими проектами работать, с какими заказчиками. Однако в этом случае творческую свободу нельзя назвать полной, так как она ограничивается задачами заказчика.

Недостатки

  1. Доход имеет определенный потолок, который установлен рынком труда. Каким бы профессионалом вы не были, но все равно есть определенная планка, установленная рынком, которую сложно превысить. Также вы не можете взять больше заказов, чем способны выполнить к определенному сроку. Как и работник по найму вы продаете свое время за деньги.
  2. Отсутствие стабильности. Сегодня у вас может быть много заказов, а завтра ни одного. Стабильность дохода зависит от вашего профессионализма и умения продать свои услуги.
  3. Нет социальных гарантий. Никто не оплачивает вам отпуск, больничный, все расходы вы берете на себя.
  4. Ограничение в общении. Нет коллектива, с которым можно пообщаться и получить поддержку и связи.
  5. Обучаться вы сможете только за свои деньги, заказчики не будут платить за ваше обучение.
  6. Нужно самому платить налоги.

Бизнес

Бизнес — это механизм для получения прибыли, а бизнесмен — организатор, который вкладывает время, усилия и деньги в проект с надеждой в будущем получать стабильный доход. Если работник по найму и фрилансер выполняет определенные задачи и за это получает деньги, то бизнесмен работает на перспективу, не получая сначала ничего.

Что лучше выбрать бизнес, фриланс или работу по найму

Преимущества

  1. Доход не ограничен. Вы можете вкладывать в бизнес все больше и больше и доходы будут постоянно расти, и предела не существует.
  2. Свободный график работы. Только вы решаете, когда и сколько вам работать, а также к какому сроку должно быть выполнено то или иное дело.
  3. Неограниченный отдых. Вы можете полностью делегировать все обязанности и заниматься только контролем сотрудников, а остальное время отдыхать.
  4. Свобода перемещения. Если у вас интернет-бизнес, то вы можете управлять им в любой точке мира. Но даже если у вас оффлайн бизнес, то при желании тоже можно организовать работу таким образом, чтобы свободно путешествовать.
  5. Сотрудников вы выбираете сами.
  6. Полная творческая свобода. Вы можете придумать любой проект, выбрать способы его реализации, никто не ограничивает ваши идеи и креатив.

Недостатки:

  1. Отсутствие стабильности. В бизнесе никто вам не даст гарантии, что ваш проект окупится и начнет приносить стабильный доход. Также сегодня ваш бизнес может процветать, а завтра могут начаться проблемы, которые приведут к его краху, а вы останетесь без денег.
  2. Нет социальных гарантий. Все оплачивается за ваш счет.
  3. За обучение нужно платить самому.
  4. Налоги необходимо оплачивать самостоятельно.
  5. Нужны денежные вложения.

Что лучше выбрать?

Здесь, конечно, все индивидуально. Кто-то не желает брать на себя большую ответственность, рисковать, для него прежде всего важна стабильность, тогда следует выбрать работу по найму. И она может быть удаленной, что подарит вам свободу перемещения. Фрилансер уже теряет такую стабильность (сколько заказов получит, столько и заработает), но в замен он получает больше свободы. А бизнесмен — тот, кто не боится ответственности и рисков, не ищет гарантий, а работает на перспективу, зато в замен получает полную свободу и неограниченный доход. Выбор всегда остается за вами.

Я же всегда понимала, что нужно создавать свои активы. Так как всю жизнь работать за деньги — эта не лучшая стратегия. Гораздо лучше создать механизм, который будет приносить тебе деньги. Поэтому я выбрала интернет-бизнес.

С чего начать, если вы хотите поменять модель своей деятельности?

Я рекомендую действовать постепенно, не сжигать сразу все мосты. Уволится с работы всегда легко, а вот, чтобы построить что-то новое, нужно время и не мало усилий. В этом случае лучше всего параллельно заниматься тем, чем вы сейчас занимаетесь и прощупывать новую почву.

Что лучше выбрать бизнес, фриланс или работу по найму

Например, если вы сейчас работаете по найму, но хотите стать фрилансером, то продолжайте работать по найму и параллельно развивайтесь в сфере фриланса: изучите существующие биржи, выберите для себя подходящую, возьмите первый заказ, собирайте положительные отзывы. Таким образом вы уже на практике ощутите действительно ли фриланс — это то, чем вы хотите заниматься и когда вы уволитесь с работы вы не уйдете в никуда, у вас уже будет некий фундамент, на котором вы продолжите развиваться в новой деятельности. Таким же образом можно перейти от работы по найму к бизнесу или от фриланса к бизнесу.

Да, это не легкий путь, но благодаря этому вы будете заниматься тем, что вам нравится и станете более свободным человеком. И как бы это странно не звучала, но чтобы обрести свободу, сначала нужно от нее полностью отказаться. И я это ощутила на своем опыте.

Мой опыт

Когда я решила поменять работу по найму на бизнес, мне приходилось работать там и там. С утра до вечера я выполняла свои рабочие обязанности, а вечером работа над своим бизнесом. У меня практически не было времени на отдых. Все свободное время я занималась созданием или продвижением интернет-магазина, а также развозила заказы. И так продолжалась полгода. Полгода я не видела ничего, кроме работы. Но зато благодаря своему труду, я смогла создать механизм, который начал приносить мне доход.

 Я уволилась с работы, улетела в Таиланд и обрела долгожданную свободу. Однако мой путь нельзя назвать легким. Помню, когда я только прилетела в Таиланд я не могла выспаться, мой организм настолько вымотался, что я постоянно хотела спать. Когда я приходила на пляж, то всегда там засыпала. Я даже одевала наушники и включала музыку, чтобы не уснуть, но ничего не помогало. И только через месяц я более или менее отдохнула и перестала хотеть спать. Наконец-то, я смогла нормально загорать на пляже, а не сгорать там. И это нельзя назвать акклиматизацией, потому что больше никогда такого не было. Всему причиной была хроническая усталость. Поэтому я не понаслышке знаю, что такое начинать бизнес с нуля. И прекрасно понимаю тех, кто только начинает.

Поэтому, друзья, поменять модель своей деятельности всегда нелегко, не нужно искать легких денег, в интернете их нет. Но я убеждена, что если вы выберете свой путь сердцем, будете трудиться, обучаться и верить в лучшее, то все обязательно получится.

Поделитесь в комментариях устраивает ли вас ваша форма деятельности. А если вы осуществляли переход от одной формы деятельности к другой, то расскажите, как у вас все происходило. Я уверена, что ваш опыт будет полезен многим людям.