регистрация ИП

Привет, друзья!

Сегодня мы поговорим о регистрации ИП. Я уже писала на эту тему статью, однако, судя по вашим письмам и комментариям, у вас осталось еще много вопросов. Поэтому я решила написать еще одну статью на эту тему и более подробно рассмотреть регистрацию ИП для тех, кто собирается открывать интернет-магазин.

Если у вас остались вопросы:

  • Нужно ли сразу регистрировать ИП для интернет-магазина?
  • Когда лучше открывать ИП для интернет-магазина?
  • Можно ли сотрудничать с поставщиками без ИП?
  • Как принимать оплату без ИП?

То читайте эту статью до конца.

Нужно ли вообще открывать ИП?

И первое о чем нужно сказать, это то, что по закону любая коммерческая деятельность подлежит регистрации, будь это ИП или другая форма коммерческой деятельности. Не соблюдение этого закона ведет к административной или уголовной ответственности. В первой своей статье я уже подробно рассказывала о штрафах, правилах, которые прописаны в законе.

И я надеюсь каждый из вас прекрасно понимает, что любая предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована. Это закон любой страны.

Нужно ли сразу регистрировать ИП?

Однако я понимаю, что когда человек только открывает интернет-магазин ему нужно посмотреть, как вообще этот бизнес устроен, подходит ли он для него, получается ли у него. Поэтому я советую не открывать сразу ИП, а сделать это спустя пару месяцев. И я считаю это разумным по следующим причинам:

  1. Может оказаться, что вам не понравиться работать над интернет-магазином или нишу вы выбрали не ту, или вообще предпринимательство — это не ваше.
  2. Зарегистрировав ИП, на вас накладывается сразу множество различных обязательств: необходимо собрать все необходимые документы (накладные, сертификат качества и прочее), купить кассовый аппарат, платить налоги и другие ежемесячные взносы. И вы можете распыляться на другие дела, которые совсем не связанные с работай над интернет-магазином. Также может получиться так, что вы еще почти ничего не заработали, а уже всем должны.

Но это лишь мое мнение. Регистрировать ли сразу ИП или нет, решать только вам. Я же сразу открывала ИП для своего интернет-магазина, потому что не разобралась в этом вопросе. Если бы я сейчас задумалась о создании интернет-магазина, то не делала бы так, а зарегистрировала ИП тогда, когда бы увидела первые деньги и поняла, что я и дальше хочу этим заниматься.

Как работать с поставщиками без ИП?

Если вы решите первое время работать без ИП, то у вас может возникнуть вопрос, как сотрудничать с поставщиками, не имея ИП. Здесь нужно понимать, что есть поставщики, которые работают только с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, с ними вы работать не сможете.

Но есть поставщики, которые в том числе работают и с физическими лицами. Поэтому тут все индивидуально. Вам нужно просмотреть предложения разных поставщиков, реализующих ваш товар. И уже у каждого конкретного поставщика узнавать работает ли он с физическими лицами. Обычно на сайте поставщика подробно расписано, с кем он работает и на каких условиях.

Как принимать оплату?

Еще часто у меня спрашивают, как принимать оплату без регистрации ИП. Ведь у вас не будет ни расчетного счета, ни кассового аппарата. Это, пожалуй, самый сложный вопрос в данной ситуации. Здесь, конечно, есть несколько вариантов — это получать оплату наличными деньгами или на электронные кошельки. И все эти способы следует сделать доступными для людей.

Из своего же опыта я могу сказать, что большинство людей предпочитают оплачивать товар только после того, как они его увидят вживую, т.е. наличными деньгами при получении. Поэтому можете просто написать, что оплата наличными курьеру или наложенным платежом по почте.

Кассоывй аппарат

Что касается кассового аппарата, то без регистрации ИП у вас его соответственно не будет и продавать товар вам придется без чеков. Если вы собираетесь продавать какие-то технические товары, где предусмотрена гарантия, такие как телефоны, фотоаппараты, навигаторы и прочее, то вам вряд ли удастся их продать без чеков и гарантии. Лучше отказаться от таких товаров или сразу регистрировать ИП и делать все по правилам.

Но если вы собираетесь продавать такие товары, как одежда, бижутерия, косметика, то есть товары, которые не слишком дорого стоят и на них не предусмотрена гарантия, то продавать без чеков такие товары вполне реально. И об этом я могу уверено говорить исходя из своего многолетнего опыта по работе над собственным интернет-магазином. Я уже рассказывала, что первое время я сама доставляла товар покупателям и за это время ни один человек у меня не спросил про чек. Если бы я сама им не давала чек, то они бы про него и не вспомнили.

Еще у меня периодически спрашивают, что делать, если покупатель просит чек, а вы его не можете дать. Я считаю, что всегда нужно оставаться искренним и честным человеком. И сказать все как есть. Например, что вам самим нравиться этот товар и вы решили его попробовать продавать, но пока у вас нет кассового аппарата и вы не можете дать ему чек. Можете предложить покупателю скидку, если он согласиться купить товар без чека. Все мы люди и с каждым можно договориться и все объяснить. Но если человек не захочет покупать товар без чека, то следует просто извиниться и уйти. И в этом нет ничего страшного. Пока вы только учитесь и пытаетесь понять, чего хотят ваши клиенты.

Только, пожалуйста, не нужно подделывать чеки или давать какие-то липовые документы покупателям.

И на последок следует сказать, что затягивать с регистрацией ИП тоже не стоит. Если вы видите, что продажи у вас идут, и вы хотите продолжать работать над своим интернет-магазином, то нужно пойти и открыть ИП. Так как за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Налоговая периодически делает проверки и чем известней ваш интернет-магазин, тем больше шансов, что вами заинтересуются.

Видео

Поделитесь в комментариях своим мнением по данному вопросу. Я уверена, что оно будет полезно для тех, кто только задумывается о создании интернет магазина и любого другого бизнеса.

Успехов, друзья!