Почему даже любимое дело надоедает

Привет, друзья!

После того, когда я рассказала о том, что потеряла интерес к своему интернет-магазину бижутерии и решила его закрыть, я увидела в комментариях, что многие из вас тоже задумываются о смене своей деятельности. Поэтому я решила поговорить о том, почему даже любимое дело надоедает и что с этим делать.

Я довольно долго рассуждала об этом и выделила 3 основные причины, которые приводят к тому, что мы чувствуем неудовлетворенность своим делом и все чаще задаемся вопросом «а тем ли делом я занимаюсь?»

Первая причина — отсутствие помощников

Любому делу, каким бы вы не занимались, присуща рутина. Любимое дело — это не сплошной праздник, есть множество мелких и рутинных дел, которые нужно делать постоянно.

Когда человек только начинает заниматься любимым делом, то он полон энергии и энтузиазма, все что он делает для него ново и интересно. Поэтому рутины, как таковой, не ощущается. Но со временем, когда человек научился многое делать, то выполнять из-за дня в день одни и те же действия ему надоедает и он чувствует скуку и неудовлетворенность своим делом. Поэтому чтобы этого избежать нужно постепенно делегировать рутинные дела. Иначе можно погрязнуть в ежедневной рутине и не останется сил на творческие идеи и развитие своего проекта.

И я считаю, что эта одна из причин, почему любимое дело надоедает. Многие люди ничего не делегируют, а делают все сами. А происходит это из-за того, что они убеждены, что делегировать дорого. Но на самом деле это не так. Вам не обязательно нанимать сотрудников и платить им ежемесячный оклад. Вы можете платить только за результат.

Например, достаточно зайти на сервис Ворк-зилла, где вы найдете множество желающих вам помочь за относительно небольшую оплату. Здесь вам сделают сайт, напишут рекламный текст, нарисуют баннер и прочее. Я уже рассказывала подробно в отдельной статье об этом сервисе, а также показывала, как им пользоваться.

Вторая причина — отсутствие роста

Мы получаем удовольствие от своего дела, только когда чувствуем, что мы развиваемся. Следовательно, как только вы перестаете развиваться в своем деле, появляется скука и исчезает к нему интерес. Это тоже самое, что ходить всю жизнь в первый класс. Поначалу и в первом классе интересно, задачки кажутся сложными, мы преодолеваем препятствия и учимся новому. Но как только программа первого класса изучена, следует двигаться дальше и переходить во второй класс. Но многие продолжают делать тоже самое и не идут вперед. Из-за этого постепенно теряется интерес к своему делу. И человек начинает задумываться, а тем ли делом он занимается.

Почему любимое дело надоедает

Поэтому подумайте развиваете ли вы свой потенциал в полной мере через свое дело. Если нет, то постарайтесь увидеть новые горизонты в своей деятельности, поставьте цель стать профессионалом в своем деле и постоянно совершенствуйте свое мастерство, подумайте, как вы можете масштабировать свое дело. Возможно, вам сейчас нужна не смена деятельности, а выход на новый уровень в рамках своего дела. В этом очень помогают примеры людей, которые достигли больших высот в вашем деле, чем вы. Найдите такие примеры реальных людей. Они могут вас вдохновить развиваться дальше.

Но если вы понимаете, что вы дальше не хотите развиваться в своем деле и стать в нем мастером, вам это совсем неинтересно, то стоит задуматься о смене вида деятельности.

Третья причина — новое дело нравится больше

Иногда бывает такое, что вы занимаетесь любимым делом и через время находите другое дело, которое вам нравиться больше, чем предыдущее. Тогда интерес к первому постепенно исчезает. Именно такое произошло со мной. Я работала над своим интернет магазином бижутерии, как неожиданно для себя я увлеклась другим делом. Что делать в такой ситуации. Здесь есть несколько вариантов.

  1. Можно заниматься двумя делами параллельно, если у вас на это хватает времени и сил.
  2. Можно постараться максимально делегировать первое дело и заниматься вторим, уделяя минимальное количество времени первому.
  3. Можно полностью отказаться от первого дела и посвятить все свое время любимому делу.

Каждый сам решает, какой вариант ему больше подходит, здесь все индивидуально.

Мой опыт

Что касается меня, то максимально делегировать обязанности у меня не получилось, слишком много работы было завязано на мне. А заниматься двумя делами одновременно у меня не было ни сил, ни времени, ни желания. Я сейчас и так работаю практически без выходных. Но самое главное, что у меня не было желания продолжать развивать свой интернет магазин и как-то масштабировать эту деятельность. А если нет роста, то дело постепенно начинает умирать. Поэтому я решила закрыть свой интернет магазин бижутерии и работать над другим более интересным для меня проектом.

Если вы чувствуете тоже самое, то действовать здесь следует осторожно. Сломать то что вы строили годами легко, а чтобы построить что-то новое нужно время. Я сама полгода подготавливала почву для смены деятельности.

Видео

Я буду рада, если вы поделитесь в комментариях своим мнением, почему даже любимое дело надоедает и что с этим делать. А если вы были в такой ситуации, то расскажите, каким образом вы поступили.

Успехов, друзья!